Печи и камины / Печи / Готовые печи

Обсуждение к статье

«Печь-камин»

Вопрос читателя:

«Здравствуйте. Дело такое. Недавно я купила домик, так сказать, в деревне, в котором планирую отдыхать с весны по осень. Зимой в эту деревню так просто не попадешь - сугробы выше крыши! Домик маленький и холодный, требует хоть какой-то системы отопительной. Хочу поставить печку, поэтому интересуюсь, какая печь лучше: чугунная печь-камин или печь-буржуйка? С какой хлопот поменьше будет?»


  • Майя Борисова 07/04/2012 12:00

    Если раньше печь-буржуйка была распространенным, но малоэффективным отопительным агрегатом, то теперь она претерпела существенные конструктивные изменения.

    Современная буржуйка очень удобна в эксплуатации – она растапливается малым количеством топлива и способна в течение длительного времени обогревать помещение площадью до 60 кв. м. Буржуйка легко устанавливается, ее дымоход можно вывести в стену или в крышу. Так что для небольшого загородного домика это, можно сказать, идеальный вариант.

    Печь камин чугунная - это тоже хорошее решение, красивый и утилитарный отопительный агрегат с высоким КПД. Его отличие от буржуйки – это особое устройство топки, делающее возможным прямое излучение жара от пламени. Чугунная конструкция отлично аккумулирует тепло, равномерно отдавая его в помещение, и долгое время остается горячей после прогорания топлива. Печи-камины оснащаются заслонками из термостойкого стекла, так что у вас есть возможность наблюдать за пламенем.

    И буржуйки, и печи камины часто выкладывают керамической плиткой или жаростойкими пластинами – такая облицовка придает им привлекательный вид и улучшает теплоаккумулирующие свойства.

    В общем, что предпочесть чугунную каминную печь или печку-буржуйку - решать вам. В любом случае вы не прогадаете, какой отопительный агрегат вы бы ни выбрали.