«Что нужно знать, покупая разделочную доску»
«Добрый день. Мы с мамой поспорили, какая кухонная доска лучше. Мама говорит, что самая хорошая доска – это деревянная, я же настаиваю, что нет ничего прекрасней доски стеклянной, ведь при работе с разделочной доской из дерева частички его могут попасть в пищу. А что думаете вы?»
-
Саша Калинина
11/06/2012 12:00
Какая разделочная доска лучше, стеклянная или деревянная – вопрос, на самом деле, спорный.
Вот я, например, не смогла ответить на него однозначно. В результате на моей кухне прижились две доски – и стеклянная, и деревянная.
Доска разделочная стеклянная хороша тем, что она очень прочная, не повреждается при нарезке овощей или разделке мяса. Ее легко содержать в чистоте – сполоснул теплой водой с небольшим количеством моющего средства, и готово.
Доска деревянная в этом плане более прихотлива – с нее сложнее смыть частички пищи, и она со временем рассыхается от постоянного контакта с водой. Зато нож не издает ужасных звуков, когда вы нарезаете продукты на ней. Стеклянная доска, понятно, очень «шумная», по сравнению с деревянной.
Если вас смущает тот факт, что при использовании деревянной доски в пищу могут попасть мелкие фрагменты дерева, купите доску дорогую, из твердолиственных пород древесины. А в целом, один вид доски подходит для нарезки одних продуктов, другой – для других. Мясо и хлеб удобнее нарезать на доске деревянной, а для овощей и фруктов лучше иметь доску стеклянную. Стеклянные доски, надо сказать, хороши еще своим дизайном.
Они украшаются фотопринтами, красивыми картинками. Такую доску можно выставлять на всеобщее обозрение, а не убирать в ящик после использования – пусть она красуется на топе разделочного стола.