«Как выбирать кухонную утварь?»
«Подруги, делясь впечатлениями от покупки стеклокерамических плит, говорят, что плиты эти очень привередливы. Что не всякая кухонная посуда подходит для готовки на них. Какую же посуду нужно выбирать?»
-
Оксана Кривошеева
04/08/2012 12:00
Алена, мой вам совет – если вы еще не купили стеклокерамическую плиту, то и не стоит этого делать!
Я совершила большую ошибку. Послушав консультанта в магазине, я сперва купила и установила эту плиту, а потом только прочла в Интернете отзывы и сделала выводы. Оказалось, такие капризные эти плиты, просто жуть!
Краткая история моих мучений такова. Выбрала я самую красивую плиту, черную. Заплатила за нее бешеные деньги, установила на новой кухне и решила позвонить маме – похвастаться, мол, помнишь я плиту купить хотела… Слава Богу, что мама принялась расспрашивать меня о плите и о посуде для нее специальной, мол, а ты кастрюлю к ней купила? Конечно, никакую кастрюлю я к ней не купила, ведь у меня был целый набор кастрюль в прекрасном состоянии. Поговорив с мамой, я зашла в Интернет и нашла подтверждение всем ее словам. На следующий же день мне пришлось идти в магазин, где я плиту купила, и покупать в нагрузку к ней посуду…
По ходу пьесы я узнала, что посуда для стеклокерамики должна быть из нержавеющей стали. Причем обязательно новая. Самое главное – у этой посуды должно быть толстое дно. В идеале не просто толстое, а многослойное. Оно должно состоять из трех, а лучше из пяти слоев. И еще, для таких плит очень важно, чтобы диаметр конфорки совпадал с диаметром дна емкости, в которой вы собираетесь готовить. Ни шаг влево, ни шаг вправо.
Кстати, для стеклокерамической плиты не подходят стеклокерамические кастрюльки. Хотя я, честно говоря, всегда думала, что они созданы друг для друга. Никакого алюминия, никакой меди. В общем, ограничений гораздо больше, чем разрешений. Поэтому, если в ваши планы не входит полная замена всего кухонного инвентаря, то стоит хорошенько подумать, прежде чем решаться на покупку такой привередливой плиты.