«О чем подумать, выбирая посуду?»
«Глиняная посуда, как мне кажется, может стать отличным украшением кухни в стиле кантри. А можно ли использовать ее в быту, по прямому назначению?»
-
Валентина Семенова
04/08/2012 12:00
Ася, а как же жаркое в горшочках?! Самое вкусное, сочное и ароматное только в глиняных и получается. Это только на первый взгляд кажется, что посуда из глины – пережиток прошлого. Может быть, сегодня она не так популярна, как, скажем, посуда из нержавейки, но то, что в хозяйстве она нужна и незаменима – это факт.
Ведь существует миллион самых разных блюд, которые можно запечь в духовке в горшочках. Начиная от мяса и рыбы, и заканчивая самыми разными фруктовыми десертами. При этом пища получается не только удивительно вкусной, но и полезной! Я считаю, что посуда из глины – это настоящая находка для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Я когда готовлю блюдо в глиняных горшочках, даже масло не добавляю! Овощи в собственном соку – это же сказка.
В свободное же от готовки время горшочки украшают собой мою кухню – я их далеко не прячу. У меня кухонные фасады под светлое дерево, а горшочки темно-коричневого цвета, стоят на открытых полках – глаз радуют.
В моем кухонном арсенале пока есть только горшочки, но, насколько я знаю, сегодня активно используются еще и глиняные заварочные чайники. Видимо потому их из глины делают, что материал этот тепло долго держит - и чай дольше не остывает. Вроде все просто, а смотрится такой чайник так, как будто только что прибыл из Японии.
Уверена, что кроме горшков и чайников есть и другая посуда из глины. Кружки сто процентов имеются, я уверена. С такой посудой, правда, обращаться надо аккуратно. Но эстетическое и гастрономическое удовольствие того стоит.