«Маленькая кухня: как сэкономить место?»
«Как создать эргономичный и комфортный интерьер на кухне, особенно если это маленькая кухня? Можно ли обустроить ее и сделать удобной и комфортной несмотря на ее скромные размеры?»
-
Вероника Щитова
07/05/2011 12:00
Нужно заранее рационально распланировать обстановку и определиться с конфигурацией кухонного гарнитура и количеством бытовой техники.
Сразу скажите «нет» лишней мебели, которая будет захламлять пространство. Пусть гарнитур состоит из самых необходимых модулей. Купите мебель с раздвижными дверцами – они не будут «съедать» пространство в открытом состоянии, а распашную кухонную дверь замените дверцей-гармошкой, собирающейся в складки в дверном проеме. Угловое расположение мебели считается самым компактным. Пространство под угловой мойкой должно быть непременно задействовано. Традиционно здесь размещается контейнер для мусора либо угловая система хранения. Уменьшите масштабность гарнитура, выбрав шкафы малой глубины - вместо обычных шестидесяти сантиметров рискните остановиться на сорока. Тогда столы не будут сильно выдаваться внутрь помещения. А вместительность гарнитура можно сохранить за счет высоты навесных шкафчиков – пусть они вплотную прилегают к потолку. Там лучше хранить утварь, которой вы редко пользуетесь. Чтобы дотянуться до самых верхних полок, используйте лестницу, установленную на рейлинг. Она не усложнит облик гарнитура и не займет много места.
Проблему миниатюрных кухонь неплохо решают мини-гарнитуры. Традиционно они используются в офисах, однако прекрасно подходят и для дома. Мини-кухни комплектуются только самой необходимой мебелью и техникой, размещенной в одну линию вдоль стены. Для экономии места можно использовать столы-трансформеры, табуреты, которые проще задвинуть под столешницу и освободить проход. Решить вопрос обеденной зоны часто помогает подоконник. Если он расположен высоко, его просто продляют до размеров стола, дополняя барными стульями. Если подоконник, наоборот, низок, его превращают в лавку.
Стоит избегать покупки бытовой техники, которой вы не пользуетесь, либо пользуетесь очень редко. Приобретайте многофункциональные бытовые приборы. Неплохим примером послужит духовой шкаф, который одновременно и микроволновка, и пароварка. Особо крупные элементы бытовой техники иногда выносятся за пределы кухни, если это очень маленькая кухня. Холодильник устанавливается на утепленном балконе или в коридоре, обеденный стол перекочевывает в гостиную.
Существенно сэкономить место помогает правильная организация внутреннего пространства систем хранения. Ведь чем лучше укомплектованы шкафы, тем больше предметов в них поместится. Это значит, вы сумеете обойтись ограниченным числом мебельных модулей. Чтобы по максимуму использовать пространство кухонных шкафов, их нужно оснастить удобными аксессуарами для хранения. Оборудуйте выдвижные шкафы вкладышами- разделителями для столовых приборов и специй. Тяжелую чугунную и стальную утварь – противни, сковороды, жаровни - храните поблизости от плиты, например, в выдвижном ящике под духовкой. Тумбы оснастите многоярусными каруселями, на которых удобно размещать более мелкую утварь, а также чашки и кружки. Не игнорируйте возможности рейлинга – на планке под навесными шкафами лопаточки, шумовки, половники, текстильные прихватки всегда окажутся под рукой. Внутреннюю сторону распашных дверок можно рационально использовать для хранения упаковочных пакетов, бутылок, пластиковой посуды. На них крепятся специальные емкости и корзины. Не стоит забывать о визуальных эффектах. С помощью холодной светлой палитры, разнопланового освещения и обилия естественного света вы сумеете зрительно раздвинуть границы своей миниатюрной кухни.