Кухня / Планировка интерьера / Идеи и советы

Вопрос читателя:

«Дизайн-студии обычно делают упор на внешнее оформление кухни, о чем свидетельствуют многочисленные фото различных дизайн-проектов. Но что делать, если в вашем распоряжении малогабаритная кухня, а вам на этих небольших квадратных метрах нужно разместить все необходимое для приготовления и хранения пищи?»


  • Ирина Подкопытова 06/05/2011 12:00

    Специалисты уверяют: каждая малогабаритная кухня по-своему уникальна. И главная задача при ее обустройстве – задействовать каждый сантиметр, заставить его работать и звучать. Подсказки, как это сделать, можно найти в каталогах мебели или на специализированных сайтах, многочисленные фото дадут толчок вашей фантазии или помогут выбрать подходящий дизайн для вашей кухни.

    Дизайн-проект маленькой кухни придется делать по всем правилам эргономики. Любой хозяйке известно: кухня состоит из трех основных функциональных зон. Это зона хранения пищи, зона приготовления и моечная зона. В каждой из этих зон есть центральный, главный элемент: холодильник, плита и мойка соответственно. Назовем их условно центрами активности. От их правильного расположения друг относительно друга и будет зависеть удобство и комфорт. Существует несколько основных способов размещения центров активности, самые основные из них – линейный и треугольный. Как следует из названия, при линейном расположении все центральные элементы находятся на одной линии, а при треугольном – в вершинах углов. Специалисты вычислили, что идеальным вариантом считается расположение раковины в центре, то есть 120 см от холодильника и 120-180 см от плиты. В этом случае любая, даже малогабаритная кухня, станет максимально функциональной. При этом холодильник желательно расположить в углу, а плиту – поближе к обеденному столу.

    Определившись с зонированием, займитесь подбором бытовой техники. От громоздкого оборудования - большого холодильника, духовки или микроволновой печи - лучше отказаться. Экономим пространство как можем. Компактный холодильник прячем под рабочей поверхностью, а духовку приобретаем с функцией микроволновки, редко используемую посуду отправляем на верхние полки. Это поможет сделать маленькую кухню максимально вместимой и удобной.