Кухня / Мебель / Кухонные гарнитуры / Бюджет, выбор

Вопрос читателя:

«Прочитал три статьи на этом сайте об истории и эволюции кухни. Очень интересный материал, тем более кухня у нас, можно сказать, культовое пространство. Подумал, что было бы интересно узнать о национальных особенностях этого помещения в других местах мира. Сам за границей не был, а сейчас возраст уже не тот. Но кто-то, наверняка, объездил весь свет. Поделитесь впечатлениями.»


  • Егор Бессмертный 11/08/2011 12:00

    Да, мне пришлось побывать и даже подолгу пожить в разных странах и на разных континентах. Тема, действительно интересная, и я попробую рассказать, что знаю. Я тоже прочитал и оценил статьи этого сайта на тему кухни в историческом и социальном аспекте. Возможно, мои размышления тоже будут вам интересны.

    В наше время всеобщей глобализации национальные особенности все больше и больше стираются. В Европе, Америке и даже на Востоке люди покупают одинаковые мебель, одежду и машины. Дизайнеры из разных стран создают вненациональные коллекции, и на крупнейших международных выставках каждый сезон определяются мировые тенденции моды, дизайна и т.д. Одно из того немногого, что еще можно отнести к «национальному», – это блюда. В каждой стране все же сохраняются свои предпочтения в приготовлении пищи, что определенным образом влияет на организацию пространства кухни, выбор мебели и кухонного оборудования.

    Попробую проследить пути развития современной кухни и выяснить, где они проходят параллельно, а в каких точках пересекаются. Удобнее всего это будет сделать на примере ярко выраженных культурных антиподов: Америки, Европы и Японии.

    Европа. Европейцы как могут сопротивляются глобализации и стараются сохранять собственные традиции. В европейских квартирах кухня до недавних пор являла собой маленькое помещение с электроплиткой и мойкой. Там готовили, а гостей принимали в столовой или гостиной. Большие кухни в традиционном стиле можно было встретить в основном в частных особняках. Однако в последнее время в Европе наблюдается тенденция к объединению кухни со столовой. Кухня начинает играть все большую роль, она воспринимается как идеальное место для общения. А в популярных нынче лофтах, где основой планировки является полностью открытое пространство, кухня зачастую становится центром квартиры. Пространство кухни выстраивается рационально, а национальный колорит ей придают детали – элементы, характерные для культуры той или иной европейской страны. Впрочем, на вопрос, в каком стиле выберет себе кухонную мебель итальянец, немец или француз, можно ответить довольно точно.

    Итальянцы – лидеры в производстве трендовых, дизайнерских и необычных моделей, именно они задают тон в кухонной моде и определяют стиль в этой области. Итальянские фабрики кухонной мебели выпускают наиболее изысканную продукцию.

    А вот немцы, напротив, предпочитают традиционный дизайн, зато большое внимание уделяют технологическим разработкам, функциональности, качеству и надежности. В большинстве немецких домов стоят классические кухни с деревянными фасадами.

    Французы также чтут свои традиции, и многие мебельные компании выпускают кухонные гарнитуры в стиле кантри: с открытыми деревянными полками, массивными дубовыми столами и обязательным «островом» посередине, над которым крепится подвесная конструкция. На ней обычно висят медные сковородки, связки лука и сушеных трав. Однако в городских кухнях все же чаще можно встретить мебель современного дизайна.

    Нельзя не отметить, что сейчас в Европе наблюдается бум здорового питания. И хотя считается, что эта мода пришла из Соединенных Штатов, реальную заботу о своем здоровье проявляют именно европейцы. Поэтому неотъемлемой частью современной европейской кухни стала пароварка.

    Европейцы вообще увлечены использованием бытовой техники. Самый большой спектр различных приспособлений, начиная от блендеров и кухонных комбайнов и кончая блинницами и йогуртницами, можно встретить именно на европейской кухне. Немалое внимание уделяется и внешнему виду этих приборов. Именитые дизайнеры не считают зазорным разрабатывать стиль таких простых предметов, как, например, электрический чайник.

    Япония. Восток, как известно, – дело тонкое, и это не пустые слова. Понять восточную культуру европейцу бывает непросто. У японцев уклад жизни принципиально иной, что, безусловно, касается и кухонных традиций. Дом, а особенно кухня, – место сугубо приватное. Японцы очень редко зовут гостей к себе домой, предпочитая встречаться в кафе и ресторанах. Если же вы получили приглашение на обед, не стоит заглядывать на кухню. Это помещение закрыто для посторонних, гостей принимают в парадной части жилища. В большинстве японских квартир и частных домов кухня очень маленькая, соответственно и количество мебели в ней минимальное.

    Восточная кухонная мебель берет начало от высокого массивного буфета, отдаленно напоминающего «бабушкин» сервант, где умещается вся утварь, от кастрюль до чашек. Открытых полок в нем нет, потому что кухонные принадлежности не принято выставлять напоказ. (Хотя посуде при этом уделяется особое внимание: ее выбор может зависеть даже от времени года.)

    Японские фабрики кухонной мебели стараются сочетать традиции с современными тенденциями. Сегодня японцы используют компактные гарнитуры. Они устанавливаются в нишах, подобно встроенным шкафам, и закрываются ширмами-жалюзи. В целом оснащение кухни составляют, как правило, варочная панель, вытяжка над ней, большая глубокая мойка. Холодильник встраивается под столешницу. Такой набор бытовой техники объясняется не только нехваткой места, но и способом обработки продуктов. Многие японские блюда готовятся в гриле или во фритюре, на открытом огне. Поэтому плиты в основном устанавливаются газовые, без духовки.

    Одна из самых ярких тенденций, присущих японскому дому и особенно кухне, это широкое использование электроники. Японскими производителями создаются специальные бытовые приборы, которые вряд ли можно встретить в Европе или Америке. Зачастую они оснащены дисплеями, позволяющими получить информацию о способе приготовления того или иного блюда, а также ознакомиться с руководством по эксплуатации оборудования. Именно в Японии разрабатываются инновации, связанные с применением электроники, Интернета и даже искусственного интеллекта в быту.

    Америка. В Америке развита традиция принимать пищу вне дома. Но это не означает, что в американском жилище нет кухни. Есть, и, как правило, огромная, особенно если речь идет о частном доме. Чаще всего кухня совмещается со столовой: американцы, в отличие от японцев, не стесняются демонстрировать процесс приготовления еды. Нередко это помещение становится центром дома. Как и везде, здесь отношение к кухне зависит от личных пристрастий, но любовь к кулинарным занятиям для жителей этой страны скорее исключение, чем правило. Средний американец использует кухню для разогрева замороженных продуктов. Главным же предметом в ней является огромный холодильник side-by-side (с двумя распашными дверцами). Причем обязательно с диспенсером, выдающим лед и холодную воду, – это насущная необходимость в южных штатах.

    Климатом во многом объясняется и отсутствие электрических и заварочных чайников: американцы почти не пьют чай. Зато повсеместно распространены кофеварки, настоящий американец не мыслит себя без чашки кофе. Другой часто встречающийся прибор – фритюрница, вступающая в противоречие с декларируемой борьбой за здоровый образ жизни. Но не менее широко декларируемая забота об окружающей среде все же проявляется: в мойку (обязательно двойную и, как правило, расположенную у окна) часто встраивается измельчитель отходов.

    Вся бытовая техника – холодильник, плита, посудомоечная машина – массивная, обычно традиционного дизайна, с внушительными панелями управления.

    Америка не может похвастаться уходящей в глубь веков историей. Наверное, поэтому ее жители, особенно в провинции, бережно относятся к старым вещам. На кухне запросто могут стоять три плиты или два холодильника, оставшиеся от предыдущих поколений и сохраняемые как предметы старины. С такой ретротехникой хорошо сочетается деревянная, нарочито грубо окрашенная мебель в деревенском стиле. Но, естественно, если вы попадете в пентхаус нью-йоркского небоскреба, то скорее всего увидите там суперсовременную технику и кухню известной фабрики из последней дизайнерской коллекции.